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AMAP Ollopipita
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6 août 2009

La conversion en agriculture biologique (entretien avec notre maraîcher)

<p><p>Diapositive 1</p></p>

 

Anthony a choisi de se certifier en agriculture biologique pour produire du bio en faisant partie d’un réseau (adhésion à la fédération nationale d’agriculture biologique) et être transparent avec les consommateurs.

Les étapes à suivre :

1) La certification : notre maraîcher a signé un contrat avec un organisme certificateur (Ecocert). Cet organisme vérifie que le producteur respecte un cahier des charges. Ce cahier est défini par le règlement européen (n°834, 28 juin 2007, http://www.ecocert.fr). Plusieurs contrôles par an sont effectués sur l’exploitation (factures, semences, engrais, analyses en laboratoire d’échantillons de légumes).

2) Une période de conversion de 3 ans :

-1ère année : obligation de respect du cahier des charges sans mention bio sur les produits ;

-2ème année : le producteur peut spécifier qu’il est en conversion bio sans mention du logo « AB » sur les produits ;

-3ème année : le producteur a le droit de vendre avec le logo « AB ».

Les contrats avec Ecocert sont annuels et renouvelés par le producteur qui paye l’organisme pour être contrôlé (400 €/an).

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