Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP Ollopipita
AMAP Ollopipita
Publicité
6 août 2009

Tout est bon dans le fenouil !

Tout est bon dans le fenouil !
On appelle souvent à tort le fenouil « anis » ou « aneth », à cause de leur ressemblance. Mais seul le fenouil est employé comme légume. Ce que nous nommons « bulbe » est en fait la base (charnue) des feuilles de ce légume qui sont imbriquées les unes...
Publicité
Publicité
5 juin 2009

Première visite sur l’exploitation / Alorretan lehen bijita

Première visite sur l’exploitation / Alorretan lehen bijita
C’est avec plaisir que nous avons découvert l’exploitation d’Ollopipita en compagnie de notre maraîcher, ce dimanche 10 mai 2009.Après une visite découverte des plantations de légumes, et des différents espaces de production, certains ont pu goûter quelques...
18 octobre 2009

Grand concours intra-AMAP à Etchebar

Samedi 21 novembre 2009 " La Courge dans tous ses états" Objectifs du concours : Cuisiner un plat à base de courge, faire en sorte qu'il soit le meilleur !&le partager pendant le dîner avec ses copains de l'AMAP ;) Notre maraîcher nous fournira les meilleures...
5 juin 2009

Bienvenue sur le blog de l'AMAP Ollopipita !

Le blog de l'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne qui s'est formée en Haute Soule en 2009. Ce blog s'adresse à tous les adhérents et aux producteurs de notre AMAP mais aussi à toutes les personnes intéressées par ce mode de valorisation...
11 août 2009

Réunion des AMAPiens

La fin de notre saison approche à grands pas. Nous vous proposons, comme convenu, d'effectuer un premier bilan, après la distribution de légumes (18h30-19h ce jour-là) : le lundi 31 août 2009, à partir de 19h, à la salle de réunion du Centre Multiservices...
Publicité
Publicité
5 juin 2009

Ollopipita

Ollopipita : Petite explication étymologique de ce terme qui donne son nom au terrain exploité par Anthony et également à l’AMAP par nous constituée. Ollopipita cela ne veut pas dire bicyclette bien huilée, il ne s’agit pas non plus du pipi des poules....
18 octobre 2009

Tarte aux blettes, tomates, anchois façon Aurélie

Couper les feuilles et les cottes. Tout faire cuire ensemble environ 15 min dans une cocotte,(sous pression). Il faudra ensuite bien les égoutter. Pendant ce temps, pré-cuire un peu une pâte à tarte. Mettre les blettes au fond, de la tomate coupée en...
18 octobre 2009

Aubergines au four façon Pascal

Préparation : 5 min - Cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes :4 aubergines, huile d'olive, herbes de Provence, sel et poivre, une gousse d'ail Coupez chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur (ne pas les éplucher). Zébrez la chair avec un couteau...
5 juin 2009

Gaspacho glacé de courgettes

Pour 4 personnes 4 courgettes, 2 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, 2 portions de fromage fondu, 10 cl de vinaigre de xérès, 2 branches de menthe, sel fin, poivre du moulin 1) Laver les courgettes, couper les extrémités, puis les tailler en gros dés...
6 août 2009

Tagliatelles au fenouil façon Pascale

Diapositive 2

Pour 4 personnes : 500g de tagliatelles fraîches , 2 bulbes de fenouil, 40 g de beurre, thym, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.Nettoyer les bulbes de fenouil en conservant les plumets verts. Couper les bulbes...
23 juin 2009

AMAP = Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne

AMAP = Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne objectifs : - préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d'agriculture durable- de permettre à des consommateurs d'acheter à un prix juste des produits...
6 août 2009

La conversion en agriculture biologique (entretien avec notre maraîcher)

Diapositive 1

Anthony a choisi de se certifier en agriculture biologique pour produire du bio en faisant partie d’un réseau (adhésion à la fédération nationale d’agriculture biologique) et être transparent avec les consommateurs. Les étapes à suivre...
6 août 2009

Courgettes farcies façon Edwige

Diapositive 2

Pour 4 personnes : 4 courgettes, 2 tomates, 2 œuf, 2 cuillères à soupe de farine, 60g de gruyère râp, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 6 cuillères à soupe de chapelure ou miettes de pain rassi, basilic, gingembre, paprika,...
6 août 2009

Salade de fenouil façon Isabelle

Diapositive 2

2 fenouils bulbe, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 citron, sel. Lavez le fenouil. Retirez les tiges et hachez les plu mets verts. Coupez le fenouil en quatre, puis émincez-le finement au couteau ou avec une râpe.Déposez...
11 août 2009

Feuille de choux d'Août 2009

Cliquez sur le lien pour la télécharger : ollopipitaren_berriak_2
11 août 2009

Inscrivez-vous à la Journée Patates !

Inscrivez-vous pour participer à la journée de ramassage des Patates chez Anthony en complétant ce petit sondage en ligne: http://www.doodle.com/cxf8gse5axzdxsxw Nous vous rappelons que la journée se terminera par un petit goûter festif! Surprises ga...
5 juin 2009

Feuille de choux de Juin 2009

Cliquez sur le lien pour la télécharger : ollopipitaren_berriak_1
6 août 2009

De la graine à l’assiette / Aziatik zietalat

Pour chaque légume, découvrez la durée approximative necessaire de la plantation/semis jusqu'à la date de la récolte : •Radis : 3 semaines, •Salade : 1 mois 1/2 à 8 mois •Courgette : 3 mois, •Carotte : 4 à 6 mois, •Cardon : 8 mois, •Céleri rave : 8 m...
Publicité
Publicité
Publicité